Экскурсия на метеостанцию

Создано: 12.11.2021, обновлено: 17.11.2021

Мир профессий очень богат и разнообразен. Какие-то профессии уходят навсегда, какие-то частично или полностью заменяются роботами и автоматами.  В нашем поселке  рынок профессий очень мал из-за отсутствия развитой инфраструктуры, безработицы, удаленности от районного центра.

10 ноября учащиеся школы посетили с экскурсией метеорологическую станцию. Метеостанция в поселке была организована нынешним летом, и вызывала большой интерес у ребят. Учащиеся школы в два этапа посетили метеостанцию: сначала учащиеся начальной школы, затем ребята основного звена.

Ребят встречал дежурный техник-метеоролог Люторович Александр Васильевич, опытный наблюдатель, прослуживший в  гидрометслужбе  более пятнадцати лет.  Он пригласил обучающихся в мобильное  здание, в котором установлен автоматический метеорологический комплекс, передающий информацию в установленные сроки.

Наблюдатель рассказал о приборах и оборудовании, находящихся в  здании и их работе. Уточнил, что, несмотря на автоматическую установку, все равно необходимо участие метеоролога, потому что нужно  вносить данные по облачности и погоде в наблюдаемый срок, а затем отправить полученную и зашифрованную информацию в гидрометеорологическое управление в  информационный отдел.

Затем обучающиеся прошли на метеоплощадку, где познакомились с приборами и оборудованием  для наблюдения за погодой. Ребятам понравился гелиограф – прибор, наблюдающий за солнечной активностью. Заинтересовал прибор, наблюдающий за жидкими атмосферными осадками, который называется плювиографом, но, к сожалению, снятый на период холодов.

В конце встречи Александр Васильевич обратился к ребятам с просьбой, чтобы они старались учиться. Профессия метеоролога требует знаний по физике, математике, географии и многим другим предметам. Человек должен быть развит во всех направлениях, иметь широкий кругозор.